Альбомы

«Портрет мальчика»

Первая пластинка чебоксарского «Горизонта» («Летний город») вышла три года назад. И вот второй диск — «Портрет мальчика». Снова музыка талантливого лидера группы Сергея Корнилова. Он же ведущий исполнитель (синтезаторы, рояль). Роль остальных музыкантов — служебно-вспомогательная. Можно сказать, что «Портрет» — почти сольный диск Корнилова.

Камерно-инструментальный ансамбль «Горизонт»

Руководитель: Сергей Корнилов
Сергей Корнилов — клавишные
Владимир Лутошкин — гитара, флейта
Алексей Еременко — бас-гитара
Анатолий Павленко — ударные
Андрей Кривилев — клавишные, вокал
Игорь Покровский — гитара, вокал

Содержание:

1 mp3-blue Портрет мальчика, сюита в 3-х частях (С. Корнилов) 19:50
2 mp3-blue Прелюдия fis moll (С. Корнилов) 00:00
3 Соло Гая (фрагмент балета «451° по Фаренгейту» ) (С. Корнилов) 03:36
4 mp3-blue Финал балета «451° по Фаренгейту» (С. Корнилов) 08:21
5 mp3-blue Вокализ (С. Корнилов) 03:49

mp3-фрагменты:

Фото:

Публикации

Horizont «Summer in Town» (1985) / «The Portrait of a Boy» (1989)

Камерный инструментальный ансамбль "Горизонт"... Магическое словосочетание для посвященных в их музыку. Подлинная элита интеллектуального рока (причем не только в пределах Советского Союза). Остается лишь гадать, куда бы завели духовные поиски участников этой "могучей кучки", доведись им жить не в эпоху перемен...

Sergei Uvaroff, SOUND VOYAGER, 2009

Портрет мальчика

Аннотация к переизданию альбома на CD. "Портрет мальчика" - следующий альбом, вышедший четыре года спустя, в 1989 году. Музыка резко изменилась, теперь группа играет мрачный, порой злой, камерный авангардный рок в традициях RIO.

Илья Прутов, Аннотация к переизданию альбома на CD, 2000

Портрет мальчика

Первая пластинка чебоксарского «Горизонта» («Летний город») вышла три года назад. И вот второй диск — «Портрет мальчика».

Аркадий Петров, Ежеквартальный каталог-бюллетень № 3(40) ВФГ "Мелодия", 1989

Комментарии

  1. Уважаемая редакция сайта! Обратил внимание на три размещенных отзыва об альбомах «Летний город» и «Портрет мальчика». Только три. Наверное, их было больше и совершенно разных. Хотел бы сказать для сайта, что оба альбома заслуживают — даже спустя столько времени после их выхода в музыкальный свет — обстоятельного обсуждения. И профессионалы (музыканты, музыковеды) и слушатели со стажем вполне могут это обсуждать. Хотел бы очень кратко поделиться своим, конечно, субъективным и непрофессиональным впечатлением от музыки 2-х альбомов. 1. Некоторые пишут, что эта музыка есть влияние арт-роковых коллективов Yes, Genesis, King Crimson, EL&P и других. Влияние слышу, а музыка самостоятельная. Снежки — русская музыка, Вокализ — просторы, может быть, Волги, а не Эйвона. Собственно композиция «Летний город» имеет реальное отражение в конкретном русском городе, и музыкальные средства скорее отечественные, нежели арт-роковых «китов» зарубежья. 2. Прелюдия Fis-mol написана о всех нас, о том, какие мы есть. Не больше, но и не меньше. Это вполне точная, по моему настроению, картина, о наших реках Вавилонских, и о чем нам следует плакать. 3. Пишут также, что «Портрет мальчика» показал, что музыка «Горизонта» (для меня ближе название «Движение») стала еще мрачнее. Перед рассветом переживаем тьму, после ночи приходит день, а музыкальный язык гораздо сложнее, чем наши критерии оценки. Все-таки «Портрет мальчика» — это глубокое музыкальное переживание того, что подействовало на автора(-ов). Наверное, это тайна. Не секрет, а именно тайна созидания. А как все это действует на слушателя — тоже дело, м.б., сокровенное. И написанное здесь не исполняет всего того, что хотелось бы сказать о музыке двух альбомов. Ну а еще лучше — ничего не говорить, а просто слушать.

    1. Спасибо, alexander, за обширный комментарий, и комментарий по сути. Затрагивается важная тема, которую хотелось бы пообсуждать и здесь, и на prog place — соотношение традиций, влияний и «самости». Тема, которая в российской музыкальной критике (той немногочисленной) либо обходится стороной, либо сводится к простейшим объяснениям типа «мы — ужЕ самостоятельны, и сами по себе, потому что нАш рок «текстовОй» -)) На мой взгляд — беспомощно, неубедительно. Что, в западных первоисточниках мало текстовой составляющей?? Или мы не используем их инструменты, способы музицирования, приёмы аранжировки/сочинения, интонационные/гармонические особенности? Убрать всё перечисленное, и здесь можно оставлять только т е к с т, в большинстве случаев. Но один на один с текстом ….. — как-то не очень воодушевляет авторов, и уж публику — тем более. Нужна актуальная поддержка, в виде привычной «знаковой системы». Ей, хотя бы в простейшем виде, нужно овладевать, и результаты этого процесса очень разные… — некоторых после овладеваний относит в инструментальную сферу 8-), на сопредельные с роком территории, кого-то оставляет непримиримо «затачиваться на текст». Мы, «Движение/Горизонт», оказались на сопредельных. Это даёт возможности для стилистического и жанрового маневра, практически неограниченные, и столь же неограниченные для лукавых объяснений в плане степени зависимости от первоисточника -). На мой взгляд, «поводок» и хорошо виден, и кОроток. Но интересно понаблюдать во времени растягиваемость поводка. Созданный на сайте раздел prog place предоставляет в этом отношении кое-что занимательное и неожиданное. На некоторых примерах авторских работ мы наблюдаем поводок уже просто в аллюзивном качестве.
      Заходите, обретайте!

      1. Nota Bene! Очень интересно читать ответ ваш. Соглашусь, что самости у наших отечественных хватает, может быть лишь на заявление. Но от заявления в музыке мало что меняется. Поводок действительно «растягивается», и при сильном растяжении мало что остается в зернах, зато плевел достаточно. И это лишний раз подтверждает, что одного желания автора-сочинителя маловато. Все-таки нужно вдохновение, тот самый дар, талант, который дается свыше. Когда смотришь запись концерта Yes с опусом Close to the Edge, то задаешься вопросом: они сами-то понимают, что сотворили? Или Gates of Delirium? Нет, это не восторг фана: какие гении! Что нам от этих констатаций? Музыка их в душу проходит и меняет человека-то!!! Музыка «спрашивает»: где мне человека найти? И обретает. Такие же чувства и перемены посещают, когда слушаешь два вышеназванных альбома. Благодарю за созданный сайт, будем слушать, искать, обретать…

  2. Здравствуйте, Prog Place! Хотел бы поспорить с комментарием о том, что музыка в «Портрете мальчика» стала мрачнее. Это странно слышать. Разве такие эпитеты здесь работают? А вот в том же йесовском «Врата исступления» мы слышим, как Андерсон поёт: «Soon oh soon the light Pass within and soothe this endless night». Или, если я правильно перевожу: «Скоро свет придет изнутри и облегчит (смягчит) боль этой нескончаемой ночи». Вот так мрачность! А дальше: «Наше сердце открыто». Вот потому-то они, музыканты Йес и смогли создать такое, что у них сердце было восприимчиво, открыто. Ну к чему сердце открыто, м.б., каждый по-разному думает. Возвращаясь к «Портрету мальчика», увидим-услышим, что после сюиты и прелюдии в самом финале наступает Вокализ. Говоря метафорой Йес, это и есть тот свет, который помогает идти дальше. Мне рассказывали об одном концерте «Горизонта», как в зале некоторые зрители не выдерживали голоса А. Кривилева, думая, что он не возьмет на коде высокие ноты, и терялись. Не знаю, правда ли это. Но Вокализ остается, вероятно, очень светлым, очень добрым местом в музыке С. Корнилова. Хотелось бы и обратить внимание на гитарную партию в сюите Портрета. В. Лутошкин (гитара) просто виртуозно исполняет. Иногда впечатление такое, что не он только владеет гитарой, а они вместе с гитарой проливают эту необыкновенную музыку. Конечно, я далек от того, чтобы придавать гитаре свойства живого организма, но все-таки…

Добавить комментарий