Публикации

Скрипичные концерты Сергея Корнилова

Аннотация к альбому «kaRzer»

Слушая новую музыку, нередко ищешь некую точку отсчета, чтобы понять – а что же стало побудительным импульсом творческого высказывания автора и появления на свет новорожденного детища?

В данном случае сделать это не так-то просто – слишком многопрофильна эта музыка и многосоставна ее композиция. Слишком индивидуально прочитаны ее традиционные жанровые коды, в частности, сам жанр сольного концерта с его музыкальными символами, за которыми у Корнилова открывается широкое музыкальное пространство от барокко до современного «industrial».

Двенадцать частей, которые объединены в четыре концертных цикла. Слушатель легко перемещается по коридорам времени, попадая в своеобразный и во-многом непонятный для него и загадочный музыкальный универсум. Но при этом многое ассоциируется и узнается. Так, перед глазами (ушами!) встают вивальдиевские «сезоны», у Корнилова это последовательность эпизодов одного дня: утренние предрассветные сумерки («В просветах») сменяются дневными буднями, те — вечерними а ля кримзоновские «ноктюрнами» («Cover me!») – и все в конце концов тонет в бескрайности ночного неба и мраке бездны («Мимика тьмы» и финальный номер с его «бездонностью»).

Узнаваема и главная тема творческих рефлексий композитора – традиция концептуального арт-рока с его детально разработанной электронно-синтезаторной звукописью, сюитным принципом и мотивными связями на уровне всего цикла. Их можно и не уловить с первого прослушивания, они требуют многократного, вновь и вновь, погружения в материал. Сохраняется и линия «вербализации» — словесные символические обозначения пьес, которые, возможно, возникли на более позднем этапе сведения музыкального материала, но продолжают сюитную программность предшествующего «Удара пылью» (1993 г) и последующего «Renitor»’а (2006 г).

Лично меня в этой музыке привлекает соединение живого тембра скрипки и синтезаторных сэмплов – работа, сделанная на высоком техническом и профессиональном уровне. Скрипка М. Беркута певуча, виртуозна, богата звуковыми обертонами натурального инструмента, а электронно-сэмплерный «бэкграунд» создает цементирующую основу, противостоя этому живому «человеческому» голосу и даже в некоторые моменты грозит его «подавить», в чем и заключается замысел трагедийной драматургической концепции — «человеческое на грани испытаний» (своеобразный русский эквивалент «Close To the Edge»).

Думаю, что знакомство с альбомом лучше начать с композиций 3, 8 и 12. А потом можно переходить и к другим композициям, к циклу в целом, что потребует известной мобилизации слушательского внимания и интеллекта. Впрочем, каждый может выбирать наиболее близкий ему сценарий и порядок прослушивания. Единственное, что следует помнить — это то, что музыка Скрипичных концертов не для «попутного» ознакомления или расслабленных релаксаций.

Профессор Нижегородской консерватории В.Н. Сыров

Дополнительные материалы:

Комментарии

  1. Ну что сказать, наверное то,что уже давно мне и не только мне понятно,Вы Мастер, Сергей Алексеевич, композитор со всей полнотой значения этого слова. Просто хочу сказать, все что было создано в группе «Горизонт», в последующих проектак, это все твердо вошло в историю музыкальной культуры нашей страны. Очень большой труд необычных талантливых музыкантов (и это слабо сказано),колоссальный композиторский дар,создающий целую гамму чувств у слушателя,поверьте все происходит не просто так,не зря,в этом возможно еще пока многим не заметный глубокий смысл. Спасибо Вам и всем участникам этого процесса творчества.

Добавить комментарий