Публикации

Очень не хочется уезжать из России

Не хочется — и не надо. Особенно, если делаешь что-то нужное именно здесь. Сергей Корнилов и Анатолий Павленко уезжать не хотят. Пока.
А то, что они делают…
Для начала скажу, что этот вечер в конце октября, «удар пылью» в полуподвале у Новоспасского моста остался в памяти одним из сильнейших художественных впечатлений года.

Сергей Корнилов и Анатолий Павленко
Сергей Корнилов и Анатолий Павленко

А началось с того, что я слегка заплутал. В нынешней московской темени не сразу найдешь даже палаты XVII века, где расположилась редакция журнала «Знание — сила». Но ребята подошли вовремя. И вот — белые своды мастерской Виктора Бреля. Чего там только нет! Его знаменитые «стаффажи» многим знакомы по обложкам журналов. Но живьем эти штуки смотрятся совсем иначе. Огромная кость в клетке. Чучело в шляпе и майке с надписью «Перестройка». Железки, пробки, черепа, рваные галоши… и посреди всего — Roland JD-800, компьютер «Атари», «Акаи» S-1100. И великолепная батарея ударных. И можно курить. Слушать, думать, спрашивать, спорить. Есть — что, есть о чем, есть с кем.

«УДАР ПЫЛЬЮ» — только что законченная большая композиция группы «Летний город» (С. Корнилов — автор музыки, клавишные. А. Павленко — ударные). Альбом-симфония в стиле арт-рок. Впрочем, все подобные определения условны. Безусловно одно: это — Настоящее. Настоящая музыка, современная, свободная, блестящая по технике исполнения, в высоком смысле профессиональная. Рассчитанная не на одних рокоязычных, но на всех, имеющих уши. Всех, кто понимает универсальный древний язык Музыки.

Конечно, лучше бы дождаться концертной премьеры, живого звукозрелища ансамбля компьютера, виртуозных ударных Павленко и клавишных Корнилова. Но о самой музыке Сергея можно сказать кое-что уже сейчас.

Например, отметить мастерскую режиссуру смен эмоционально-физических состояний. Зоны тишины — бешенство загулов — хамоватая раскрепощенность уличной толкучки — романтические порывы — адреналин в крови и дрожь в ногах — тяжкое похмелье пробуждения, беломорная бесприютность российской обыденщины… Потрясающий материал для балета (почему-то думалось о М. Лавровском). Тихие звоны, гусельные переборы, косноязычные наигрыши всхлипывающей гармони, жуткие завыванья, стоны, колючая проволока железных ритмов, рвущие душу напевы, кабацкие танго, обвальные импровизации, грустные вальсы, груды «металла», светлые гимны… Огромный звуковой мир, пестрый, страшный, живой — и очень русский. Это чувство, пожалуй, господствовало: «Удар пылью» (№1), «До дна», «…И в сон на тридцатое», «Дом на площади Ильича» (№ 5)… Но ведь было и Adagio для струнных (№ 4), и маленькая феерия для рояля и ксилофона «J-120» (№ 6)! После таких «вставок» пришло иное, более изысканное ощущение высокой мысли, ясной логики, именно симфонического — без лапши и туфты — целого. Приятно, черт возьми, наслаждаться сознанием, что и ты способен разобраться в этаком! Но сладкий сон на перинах светлых напевов Финала прерывает все та же голая фальшь расхристанной гармошки. Последний удар — пыльным мешком из-за угла.

Откуда все это?

Сергей Корнилов и Анатолий Павленко
Сергей Корнилов и Анатолий Павленко

Оба окончили Горьковскую консерваторию. Одессит Павленко — ударник. Нижегородец Корнилов — музыковед, ученик С. Савенко (тема диплома — «Художественная эволюция группы Yes и проблемы арт-рока»). Обоим по 34 года. «Удар пылью» — их московский дебют, первая работа вдвоем. Но вместе они давно. Первый диск «Летний город» вышел в 1986-м. «Портрет мальчика» — в 89-м. Продюсером был Юрий Саульский. (Кстати, он считает, что «Удар пылью» достоин премьеры в Большом зале Консерватории.) В основном ориентированы на студийную работу. Сергей в последнее время немало работал с театрами, в том числе во МХАТе, в Театре им. Ермоловой.

rmg-logo-300x240
С. РУМЯНЦЕВ
Фото В. Бреля
Российская Музыкальная Газета, №10-11(54)’1993 (Летний город)

Дополнительные материалы:

Добавить комментарий