Публикации

Летний город

Аннотация к переизданию альбома на CD

История этой группы довольно таинственна. В ней немало «белых пятен», так как популярность ансамбля была не очень высокой. Это, однако, объяснимо: такую музыку понять и полюбить способен далеко не каждый среднестатистический меломан. Соответственно, никакой информации о жизни музыкантов практически нет, и некому было написать биографию группы.

Музыканты не делали никаких скидок на неподготовленность слушателя. Два альбома, записанные группой, абсолютно бескомпромиссны и не подвержены влиянию моды тех лет. А в моде тогда была безликая «попса», да ещё выходящий из подполья «русский рок», который был ориентирован, прежде всего, на тексты песен. Музыканты «Горизонта», напротив, сделали ставку на виртуозно исполняемую инструментальную музыку, что в те времена отнюдь не способствовало повышению популярности и обрекало на «широкую известность в узких кругах».

А началось всё приблизительно в середине семидесятых, когда в одной из школ города Горького (ныне — Нижнего Новгорода) образовался любительский ансамбль. Поначалу состав инструментов группы был таким: рояль, аккордеон и акустические гитары. Впоследствии «Горизонт» стал «эллектрической» группой с традиционным составом: гитара, бас, клавишные и барабаны. Поначалу группа исполняла композиции западных рокеров — The Beatles, Shocking Blue, Deep Purple. Мастерство музыкантов со временем росло и группа стала играть классические произведения в рок-аранжировке, к примеру, «Сицилиану» И.-С.Баха и другие композиции времён барокко.

К концу семидисятых со стилистическим разнобоем было покончено: группа стала играть только арт-рок — оригинальный, порой просто не имеющий аналогов. Неизвестно, чем бы закончилась история группы, если бы её не приютил в качестве «самодеятельного ансамбля» Чебоксарский завод промышленных тракторов!.. В 1980 году «Горизонт») пригласили на «Всероссийский творческий семинар по проблемам вокально-инструментальных ансамблей в Киров, где они исполнили сюиту Сергея Корнилова «Триптих». Музыка группы очень заинтересовала Юрия Саульского, одного из немногих советских композиторов тех времён, который не был консерватором и ретроградом.) Он и стал «добрым ангелом» группы. Если бы не его поддержка, этот альбом, возможно, не был бы записан.

Композиции на пластинке «Летний город» были сочинены между 1983-1984 годами и исполнялись во время «12-го Всемирного фестиваля молодёжи» в Москве в 1985 году. Замечу, что никакой «совковости», официозности, присущей вокально-инструментальным ансамблям тех лет, в музыке «Горизонта» не было и в помине, равно как нет «разгильдяйства» и «музыкальной несостоятельности», присущей многим группам «подпольного русского рока». Очевидно, в силу этих причин группа всегда была «белой вороной», да и называлась она не рок-группой, а камерным инструментальным ансамблем. Самое удивительное то, что музыка группы уже достаточно далеко ушла от канонов «классического» арт-рока в духе Yes и ELP и приблизилась к тому, что принято называть RIO, «Rock In Opposition» — особому жанру прогрессивного рока, в котором играли такие группы как Henry Cow, Universe Zero и Present. Тем не менее, музыка группы не наполнена горечью и пессимизмом, как у Henry Cow, не пышет мраком, бешеной злобой и всезжигающей ненавистью, как у Universe Zero и Present — она более воздушная и нежная, и от классиков RIO отличается более «электрическим» звучанием. Хотя «Токката» — последняя часть композиции «Летний город» — вполне может заставить Вас, уважаемый слушатель, зябко поежиться и передернуть плечами.

Возможно, существуют и другие записи группы, не вошедшие в альбомы. Так, например, «Триптих» мог вполне быть записан, как и некоторые другие композиции, в чебоксарской студии. Записывались также кое-какие концерты и даже репетиции. Масштабным произведением группы стал балет «451 по Фаренгейту» по мотивам романа Рэя Брэдбери. К сожалению, сейчас уже трудно узнать, в каких театрах он исполнялся и сохранилась ли его фонограмма.

Илья Прутов
Особая благодарность Дмитрию Тюрину
2000 г

Дополнительные материалы:

Добавить комментарий