Публикации

Горизонты «Горизонта»

Редко случается так, чтобы название эстрадного коллектива точно определяло его творческие и художественные задачи. Однако чебоксарскому камерно-инструментальному ансамблю название «Горизонт» подходит как нельзя лучше. Молодые музыканты, участники этого коллектива, работающие в художественной самодеятельности при Чебоксарском заводе промышленных тракторов, действительно пытаются заглянуть за горизонты музыки — серьезной и легкой, камерной и электронной, классической и молодежной.

Горизонт
Слева направо: Игорь Лутошкин (звукорежиссёр), Анатолий Павленко (ударные), Сергей Корнилов (клавишные), Игорь Покровский (гитара, вокал), Владимир Лутошкин (гитара, флейта), Михаил Бурлацкий (визуальное оформление), Андрей Кривилёв (клавишные, флейта, вокал).

Причем поиски эти одинаково интересны как для самой широкой аудитории, так и для профессионалов. Утверждаю это с полной ответственностью, так как летом 1985 года в качестве одного из ведущих Международной творческой мастерской популярной музыки на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов я наблюдал, с каким пристальным, напряженным вниманием слушали программу «Горизонта» советские и зарубежные музыканты, обсуждавшие не только выступления своих коллег, но и общие проблемы современной рок-музыки.

Неповторимость творческого облика ансамбля определяется, на мой взгляд, в первую очередь упорным стремлением его участников соединить новые средства выразительности (которые родились совсем недавно — вместе с появлением новейшей электромузыкальной техники) с традициями высокой духовности отечественной культуры, советской музыки.

Разные грани «серьезной» рок-музыки раскрываются в первой пластинке «Горизонта», выпущенной на фирме «Мелодия» и названной по одной из трех включенных в нее композиций «Летний город» (С60 23911 005). Так, в «Чаконе» условно «классическая» крупная форма (давшая название этой композиции) полностью строится на материале молодежной рок-музыки, что сближает опыты «Горизонта» с прибалтийской композиторской школой — работами Я. Ряэтса, И. Калныня, ансамбля «In Spe».

Конечно, эксперименты в этой области, ведущиеся во многих странах (например, англичанином Р. Фриппом, словаком М. Варгой, поляком Ч. Йеменом), известны участникам «Горизонта», но только у нас, на Волге, могли, наверное, родиться образы пьесы «Снежки» — бытовой зарисовки, проникнутой добрым юмором и воссоздающей атмосферу народного гулянья, русской пляски, близкой по духу и классике, в частности «Петрушке» И. Стравинского, и современной легкой музыке, — скажем, знаменитой эстрадной миниатюре Андрея Петрова «Тройка».

Триптих «Летний город» — к настоящему времени самая серьезная работа молодого коллектива. Рассказывая об этой композиции, можно, разумеется, вспомнить и киномузыку и театральные гротески, как говорится в аннотации к этой пластинке, но, думается, содержание музыки — значительнее, глубже. Это прежде всего продолжение русской художественной традиции — видеть вечное в повседневности (хочется провести аналогию с рассказом И. Бунина «Чаша жизни»). А если уж сравнивать музыку «Летнего города» с кинематографом или театром, то уж, скорее, с «Неоконченной пьесой для механического пианино», со стремлением чеховских героев преодолеть повседневность и увидеть «небо в алмазах», в музыке же это драматургия симфоний Шостаковича с их философским обобщением самой привычной, даже нарочито сниженной бытовой интонации.

Что ж, если молодые музыканты из Чебоксар будут и в дальнейшем столь смело заглядывать за горизонт музыкальной повседневности, то их ждут самые значительные творческие открытия. Пожелаем же дебютантам — волжскому ансамблю «Горизонт» и его музыкальному руководителю Сергею Корнилову — новых поисков, новых открытий.

Ухов Д.
Ежеквартальный каталог-бюллетень № 4(29) ВФГ «Мелодия»
1986

Дмитрий Ухов
Музыкальный журналист, продюсер, председатель Московской ассоциации джазовых журналистов.
В 80-е годы был членом Худсовета фирмы «Мелодия» — от филофонической общественности (как эксперт по лицензионной политике с совещательным голосом). В эпоху перестройки выступил инициатором создания серий «Электронная музыка» и «Мастера блюза», участвовал также в издании нескольких альтернативно-джазовых и world music проектов («Асфальт», «Крыша», «Л. Субраманиям в Москве» и др).

Дополнительные материалы:

Добавить комментарий