Prog Place / Алексей Петров, группа «Игра»

Алексей Петров, группа «Игра»

С Алексеем Петровым наше личное знакомство произошло в 84 году, на репетиционной базе гр. «Горизонт». Это была короткая симпатичная встреча, не давшая никаких оснований считать дальнейшее общение перспективным, и … жаль.

Потому как уже было известно, что есть в Москве такая «Группа Петрова», но чем, именно, занимается, в каких стилистических широтах обитает — об этом информации не было. А через пару лет появляется альбом группы Алексея «Игра», с одноимённым названием, и, конечно же, это нужно было бы слышать тогда! Но, как оказалось, дистанция в 30 лет лишь укрупнила те результаты творчества «Игры» и укрепила их жизнестойкость.
Мы обращаемся к двум альбомам того периода, 86-го («Игра») и 90-го («Свастика») годов, имеющих самое непосредственное отношение к теме нашей площадки. И это — безусловно, интереснейшие музыкальные события, никоим образом не могущие рассчитывать на внимание со стороны российских медиа, …тех, которые «масс-».
Если не называть эту музыку элитарной, то уж, точно, нужно говорить о среде подготовленных слушателей с хорошим и придирчивым вкусом — здесь она имела и будет иметь живой отклик. И та самая 30-летняя дистанцированность даёт возможность уверенно ставить творческие достижения «Игры» в ряд редких и перспективнейших музыкальных явлений 80-х.
Воссоединение группы в обновлённом составе произошло несколько лет назад, но «блюзовая» ориентированность, интересующая сегодняшних Алексея и «Игру» — не наша компетенция.
Группа же периода 86го — начала 90х годов демонстрирует удивительную устойчивость иммунитета к «бурной», крикливой музыкальной российской жизни. Здесь никаких демонстраций эго, никаких амбициозностей, предполагающих определённый диапазон концертных гонораров. Мы слышим здесь «закрытость» и аристократическую лаконичность языка, при ёмкости состояний, несуетливый и взыскательный авторский взгляд в себя — свойства совсем не присущие группам того времени.

Как кажется, и так хотелось бы видеть на практике, творчество т о й «Игры» вполне могло бы обрести сейчас вторую жизнь, ведь в заявленном было много неслучайного, не от формального поиска! Алексей и его коллеги не могли так далеко и окончательно уйти от себя.

(С.К.)


Алексей Петров («Игра»): Игра, тождественная жизни
Интервью журналу «InRock», 2013


Аудио

Видео

Фото

Добавить комментарий